Информацию об этом человеке я смог найти только в болгарской Википедии.

    Болгарский купец и благодетель


 


Родился 1830 г. в Дюльгерли , Османская империя.
Умер 15 июля 1913 г. (83 г.) в Бургас , Королевство Болгария.
Прозвище - Коджакафалия.

    Александр Георгиев , более известный под псевдонимом Коджакафалията , — болгарский предприниматель. Один из крупнейших доноров в истории Бургаса и Болгарии. Из-за его обширной благотворительности, которая помогла развитию города, В 1911 году благодетель предстал перед нотариусом и составил самое большое завещание в истории Болгарии.

 





    Пожертвование имеет общую стоимость 25 миллионов золотых левов, что на сегодняшний день примерно равно одному 1.1 миллиарда левов. Это только недвижимость - земля и строения. В числе самых фаворитов в этом завещании – Православная церковь «Св. Кирилл и Мефодий». Она унаследовала использование почти половины его полей и магазинов. На завещаемое распространяется условие использования только плодов имущества. Церковь не имела права отчуждать их. Исполнители завещания должны были «каждый год, пока в мире еще светло, раздавать в Страстную неделю перед Рождеством собранные деньги бедным, независимо от национальности и вероисповедания, всем, кто в чем-либо нуждается». Такова была выраженная воля благодетеля, и это его точные слова из завещания. 

Биография

    Он родился в бургасском селе Дюльгерли (сегодня Зидарово) в 1830 году . В пятилетнем возрасте осиротел. Из-за отсутствия средств он не завершил свое образование. Вместе со своим двоюродным братом он работает в Созополе и Бургасе. Они открыли небольшой магазин в Бургасе. У Александра Георгиева оказалась феноменальная память, что очень помогало в торговле, и за что он получил прозвище "Коджакафалията". Он отбирал умных и предприимчивых людей для своей коммерческой империи. Построил несколько гостиниц, магазинов и фабрик. Его прозвище Коджакафалия происходит от сильной памяти, которой он обладал. Он пожертвовал 25 миллионов золотых левов на помощь более чем 600 бедным семьям, болгарским беженцам из Османской империи – Фракии и Македонии. Он также жертвует много средств больницам и другим учреждениям.

    Александр Георгиев был найден мертвым в своем доме, где скончался 15 июля 1913 года . Похоронен на Бургасском центральном кладбище, квартал 57, ряд 9, могила 5. 

Благодарность


    Для него было построено надгробие из черного мрамора, которое, как говорят, было спроектировано итальянским архитектором Тоскани. Вероятно, это тот же Тоскани, который также спроектировал церковь святых Кирилла и Мефодия. Коджакафалията в своем завещании дает деньги на своё надгробие, чтобы он никому не причинил вреда после своей смерти. Весь город помнит его имя, которое уже стоит золотыми буквами в истории Бургаса. Памятник располагался в районе, известном жителям Бургаса как Коякафалиска. После 9 сентября 1944 года коммунистические власти демонтировали памятник и установили на его постаменте бюст Георгия Димитрова. После демократических преобразований здесь была установлена ​​мемориальная доска Александру Георгиеву.


 

    В мае 1938 года вышла книга Панайота Павлова "Александр Георгиев - благодетель Бургаса", изданная Бургасским городским управлением. Второе дополненное фототипное издание этой книги было опубликовано в 1994 году издательством Dolphin Press.

    В 2015 году вышла книга «Молчание Александра» с автором, художником и историографом Митько Ивановым.

Названы в честь благодетеля:

  •     начальная школа "Александр Георгиев-Коджакафалията"
  •     один из выставочных залов культурного центра «Морское казино» 

29 сентября 2022 года в Бургасе состоялась церемония открытия нового памятника Коджакафалии в полный рост. Находится на углу улицы «Царя Симеона I» и бульвара «Стефан Стамболов», в непосредственной близости от школы, носящей его имя. Автор памятника – бургасский скульптор Радостин Дамасков.